Все ниже суть мой личный опыт и осмысление предмета не претендующее на академичность. Это как бы мысли в слух, рассуждения с самим собой, чтобы сформулировать, прежде всего для себя, некоторые моменты нашей работы.
Для упрощения разложим событие на более простые элементы. Событие состоит из действий, вот мы и возьмем одно простое действие.
Например человек копает яму. Есть человек, он копает, и есть то с чем он взаимодействует, лопата. Та в свою очередь воздействует на землю, то бишь земля уже третий элемент этого, как оказалось, составного действия.
Что нужно снять в этом действии?
Информационно достаточно одного общего плана включающего в себя все действие и объекты.
Мы можем так и снять, один общий план секунд на 5. Но если мы хотим раскрыть событие несколько полнее, осветить его скрытые (на простом общем плане) стороны, то нам потребуются дополнительные планы.
Попробуем снять это так.
Лицо копающего (Он улыбается? А может он сосредоточен? А может зол, что его заставили копать?). Это может быть средний план, а может быть крупнее, если необходимо подчеркнуть эмоциональное состояние, ведь только на крупном плане можно заглянуть в глаза человеку (я пока не рассматриваю вопросы удержания на крупных планах двигающегося персонажа, что бы не уйти в сторону от темы).
А вот лопата вгрызается в землю на крупном плане. Следующий кадр показывает неподвижно лежащее рядом с копающим мертвое тело его товарища. Он копает могилу! Содрогаясь догадываемся мы.
Во втором варианте мы дали практически три! точки зрения на ту же самую ситуацию.
Угадайте откуда три точки зрения:-).
Первая точка зрения, на лицо героя, с нее мы можем рассмотреть его и его эмоциональное состояние.
Вторая, это противоположная первой, точка зрения. Она нам дает рассмотреть что он делает, как могло бы быть и на общем плане, но не раскрывает всей ситуации, она может быть даже точкой зрения самого героя. Самое интересное мы приберегли напоследок. Третья точка зрения это точка зрения на всю ситуацию со стороны. С нее мы можем видеть что он копает, и понять зачем он это делает. Можно снять с нижнего ракурса от лица умершего товарища на копающего. Тогда на переднем плане у нас будет причина того что будет происходить на заднем плане(сейчас под планом подразумевается композиция планов).
Все это хорошо, скажет въедливый читатель, но при чем тут две камеры?
Конечно это можно снять и в одну камеру, полагаю что вы прибыли на место заранее, а могилку быстро не выкопать. Но.
Но бывают ситуации которые быстро развертываются во времени и даже если вы успеваете сменить точку зрения камеры, время уже прошло и труп убежал. Шучу конечно, но так бывает в жизни.
Вы снимаете как молодые одевают кольца, а в это время мама невесты смахивает слезу. Вот так вы и пропустили эмоциональный кадр который бы мог полнее раскрыть такое, банальное для оператора-свадебщика, событие, как одевание колец. А я еще не упомянул, что в момент одевания колец молодых переполняют различные чувства которые отражаются на их лицах, и в дрожании их рук. А это можно увидеть только на крупных планах. Казалось бы банальное событие-факт регистрации брака может превратится в весьма эмоциональный, трогательный, и насыщенный информацией момент.
А вот они расписываются и вы кидаетесь на крупный план пишущей руки жениха, и на видите как счастливо улыбнулась невеста. И общий план хоть и покажет и расписывающегося жениха, и волнующуюся невесту, но вы не сможете для зрителя подчеркнуть эти эмоциональные моменты кадра, они как бы потонут в кадре, скрытые общим содержанием кадра.
К слову, не стоит думать что не улыбающаяся невеста не эмоциональна и недостойна крупного плана. Иногда эмоции ярки и заметны даже на общем плане, но неподвижное лицо игрока в покер иногда говорит больше чем самый яркий эмоциональный взрыв сумасшедшего.
Пока прервемся.