Поговорим о background, или в просторечии о заднике. Все чисто мои личные соображения в данный временной отрезок моего существования
В реальности мир не имеет ни задников ни передников , как не имеет и рамок кадра. Но взяв в руки камеру мы выделяем какие то объекты.
Первое что мы делаем, это выделяем их рамкой кадра. Но в мире объекты не существуют сами по себе. Они существуют в каком то окружении.
Если вы снимаете в студии, то окружение придется создать искусственно.
В каждом случае есть свои преимущества и свои недостатки. В реальности окружение может иметь много лишнего, но зато оно уже есть, в студии трудно создать правдоподобное окружение.
Грубо можно разделить глубину кадра на три зоны. Передняя, средняя, где и действует герой и сосредоточенно внимание зрителя, и задняя. В передних и задних расположено окружение героя кадра. Вот о задней мы и поговорим .
Наше сознание и внимание не безгранично. В фокусе внимания удерживается не так много вещей(это я разверну в другой ветке ).
Потому наша задача, по возможности, организовать задник так, что бы с одной стороны сознание не перегружалось излишними деталями, а с другой, было понятно где это происходит.
Еще немаловажный вопрос баланса информации. Например на крупном плане можно и нужно жертвовать задником еще и потому, что крупный план должен передать особенно важную информацию и детализированный задник, а точнее его детали, попадающие в кадр, будут отвлекать внимание зрителя от главной информации ради которой и взят крупный план.
Именно потому размывают задник, снимая наиболее информационно сложные планы, например диалоги.
Бытует в некоторых кругах мнение что де размытый красиво задник есть достоинство кадра. Я бы сказал что это, мягко говоря, заблуждение, возникающее от нежелания или не умения понимать. Кадр не живет сам по себе, как и герой кадра. Потому красиво размытый задник мало дает в плане информативности кадра. Конечно многим этого и не надо, они не ставят для себя таких задач. Иногда это действительно работает. Ведь очень часто задник не соответствует требованиям, а организовать его архисложно для небольшой съемочной команды. А общие планы сами собой получаются резкие и зрителю все еще ясно где все происходит. Да и зритель часто ничего не ждет от очередной работы снятой на марк2 или 7д.
Но вдумчивый подход к заднику может много улучшить информативность кадра, и даже его эстетичность.
Рассмотрим такой момент который часто упускают любители даже имеющие в своем распоряжении громадный парк объективов с различными фокусными расстояниями.
Помимо переставления предметов задника и введения-выведения их в кадр есть еще один замечательный инструмент влияния на задник. Как уже догадываются некоторые. это фокусное расстояние объектива.
Обладатели камеры с зум объективом думают что трансфокатор им для того чтоб снимать объект издалека. Но это не самое главное свойство трансфокатора, хотя и наиболее часто используемое. Не буду сейчас касаться свойства длинно фокусных объективов и трансфокаторов на длинном конце сжимать пространство. Я предлагаю обратить внимание на силу размытия задника по мере увеличения фокусного расстояния, будь то длиннофокусный объектив, или простой зум.
Многие думают что чем больше размыт задник тем лучше. Но это не так. Ведь размыв задник вы его просто потеряли. По сути немалую часть кадра вы просто выкинули.
Определившись с героем кадра, вы должны привести передний-задний план в баланс, размыв задник до такой степени чтоб он не оттягивал на себя внимание но и не исчезал в цветных пятнах.
Продолжение следует....