Ретрович написал(а):А первый спутник? А автомат Калашникова? Да лень мне всё перечислять.... Куча всего. Попов - радио, Менделеев - химия... Оттуда только клавиатура. Да и то много "там" сделали те, кого из нашей страны всякими способами ........
Те самые Швондеры, которые наши церкви разрушали и в этом нехило преуспели.
Первый спутник сейчас на хлеб не намажешь. Какой с него диведент, когда 99% современных космических открытий делает НАСА? Тем более - спутник этот - порождение совершенно другой системы, нежели той, в какой мы живем. Интересно, Италия до сих пор гордится тем, что была Римской Импрерией 2000 лет назад? Может немцы иногда всплакивают - мол, при Гитлере мы ж поимели всю Европу...
Автомат Калашникова... х.з - а в нем то что? Ну массовый дешевый автомат, один из считанных брендов на экспорт в страны третьего мира... Тогда в США могут гордится тем, что первыми сбросили атомную бомбу на людей... Попов изобрел радио, а патент получил итальянец и поэтому никто в мире о Попове не знает, кроме нас
Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн (радиотелеграфии) считается итальянский инженер Гульельмо Маркони (1895)[3][4]. Однако работы Маркони были встречены без энтузиазма. В России изобретателем радиотелеграфии традиционно считают А. С. Попова[4], однако ни то, ни другое не совсем верно. Маркони , по сути соединил передатчик Генриха Герца и приёмник А. С. Попова, в одно устройство. В первых опытах по радиосвязи, проведённых в физическом кабинете, а затем в саду Минного офицерского класса, приёмник обнаруживал излучение радиосигналов, посылаемых передатчиком, на расстоянии до 60 м. В США изобретателем радио считается Никола Тесла, запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а в 1895 г. приёмник; его приоритет перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943 году
Менделев да - но жаль, что он по пальцам считанный ученный из далекого прошлого, научной работой которого пользуется весь мир.
Пс. Если начинать перечислять то, что на слуху из российских достижений - то хватит пальцев на руках... Если углубиться - можно, наверное, найти чуть больше... На этом гордость и кончается, обычно. А вот если я оглянусь вокруг - я даже вижу монолитные дома, что тоже построены по заимствованным технологиям... а цемент к ним сейчас подвозят китайские цементовозы