ACCRGD. написал(а):Как то одна самка спросила своего самца - почему я и мои детеныши едим одни только корни и иногда, по праздникам, рис, прикрываемся зимой и летом фиговым листком, а другие самки и их детеныши ходят в мехах, каждый день пьют козье молоко, едят нежную оленину, сладкие персики и прочие лакомства? И тогда самец заглянул глубоко в себя и не увидев ничего, кроме пустого желудка, а так же желания что либо делать, задрал глаза к небу и увидев вместо солнца костер в котором вместо дров горел учитель сидя в сугробе в потоках дождя, глубокомысленно произнес - КАЖДОМУ СВОЕ! объяснив этим все и вся. Навсегда тем самым убив надежду самки на то, что когда нибудь она и ее детеныши будут хотя бы через день пить козье молоко, кушать нежную оленину, сладкие персики и прочие лакомства, а значить вырастут здоровыми и красивыми. Женщина, что с нее взять? То ли дело учитель
Хотел я было в очередной раз пнуть деда-Александра за такую самоподставу, типа - крышу продолжает сносить? Но, вдруг, неожиданно для себя увидел довольно родственную душу, фантазера, балагура, чела, умеющего неординарно и порой перпендикулярно и наперерез бросать свои мозги в общий котел нашей здешней развлекухи, под названием - общение на форуме. Действительно, смысл этой притчи - сытый голодного не разумеет. Кому корни, а кому козье молоко. Кому хлеб насущный, тут не до учителя. А кому-то, преодолевшему период сытой жизни, хочется порассуждать об этой жизни с сытым желудком. Чем мы и пытаемся здесь заниматься, не правда ли?
Но меня всегда в этой связи, с учетом темы беседы, волновало другое. Ладно церковники, пусть у них своя, и порой даже сытая жизнь. Ну, почему самые сирые, самые убогие ищут свой путь к Богу? Только лишь он им в утешение? Только лишь церковь - как компартия с ее идеологическим отделом - должна идеологически заморачивать людям голову, чтобы они не покушались на устои? Ладно, власть использовать может и всегда это использовала для удержания народа в узде - вся власть от Бога. Но почему люди теперь, когда никто никого не заставляет туда идти - идут туда. Сами на себя узду? Вряд ли. По себе знаю. И это не зависит - сыт ты или раздет.
Для меня ответ, пусть банальный. Но сила Бога в правде, которую мы ищем, в справедливости, которую тоже ищем, в чистоте помыслов, которые мы тоже ищем. Бог - это совершенный человек, тот идеал к которому мы стремимся всю жизнь и никак не можем достигнуть. И критерий оценки чела в этой системе координат довольно простой и линейный - ты чем больше человечнее и праведнее, честнее, добрее - тем ты ближе к Богу, к самому совершенному существу. Или наоборот. И не зависит это от того, что сыт ты или голоден!!!! Но не получается это по жизни, к сожалению.
А Сашина притча - очень неплохой материал к экранизации. У кого какие идеи?
Отредактировано vernik (2012-11-11 09:20:11)