daos написал(а):как путник я понимаю путника, ты же Саша еще даже не начинал...
Сашка пока начитывается чужих постов и любит только их комментировать или приводить цитаты и ссылки с других сайтов. Сам пока осмысливать не научился особо, бросает его в стороны. Это нормально, мозг работает. Он придет. Игорь, здесь ничего такого необычного нет. Главное в нем сидит беспокоящий его голос, огонь, вопросы, которые почему-то не дают ему покоя. Мне понятно почему, поскольку можно с христианской точки зрения объяснить вниманием к нему Бога, который напоминает ему о себе таким вот непонятным беспокойством. Но это возрастное, он пока все впитывает и довольно успешно. Он тоже идет, но пока не знает куда. Спасибо вам, что начали эту тему. Благодаря ей начал снова открывать богословские книги. И нахожу там буквально ответы на поставленные здесь вопросы. Например о путях к вере, в частности, в той же книге митрополита Илариона "Таинство веры". Он пишет, что"люди приходят к БОгу разными путями. Иногда встреча с Богом бывает внезапной и неожиданной, иногда — подготовленной долгим путем исканий, сомнений, разочарований. В одних случаях Бог «настигает» человека, заставая его врасплох, в других — человек обретает Бога, сам обращается к Нему. Это обращение может произойти рано или поздно, в детстве и юности, в зрелости и старости. И нет двух людей, которые пришли бы к Богу одинаковой дорогой. И нет такой проторенной дороги, по которой один мог бы идти вместо другого. Каждый здесь является первопроходцем, каждый должен пройти весь путь сам и обрести своего личного Бога, Которому мы говорим: «Боже, Ты — Бог мой!» (Пс. 62:2). Бог один и тот же для всех людей, но Он должен быть открыт мною и стать моим...Конечно, обращение к Богу совсем не всегда бывает внезапным и неожиданным: чаще человек долго ищет, прежде чем обретает. Блаженный Августин должен был пройти через многие заблуждения и испытания, перечитать множество философских и богословских книг, прежде чем в тридцать три года понял, что не может жить без Бога. В наше время некоторые начинают искать абстрактную и отвлеченную «истину» через книги, а приходят к откровению Бога Личности. Иногда к христианству приходят окольным путем — через восточные религии и культы, буддизм, йогу. Иные приходят к Богу, пережив катастрофу: потерю близкого, скорбь, болезнь, крушение надежд. В несчастье человек ощущает свою нищету, понимает, что он все потерял и не имеет ничего, кроме Бога. Тогда он может воззвать к Богу de profundis — из глубины (Пс. 129:1), из бездны горя и безнадежности".
Я привел это не с целью вас тут охмурить и затянуть в свои сети. Мне лично в этом интереса особенного нет. Просто показалось, что обсуждаемая тема очень созвучна с этими вышележащими строками Илариона.
У меня единственая цель здесь объяснить, что безапеляционная точка зрения довольно незнакомых с Православием людей основана больше всего не на личном опыте, а на том, что преподносится телевидением, интернетом, а порой и старыми отжившими комунистическим догмами. И это умело преподнесено и раскручено, особенно в последнее время, когда делается руководством страны попытка найти некую национальную идею, в том числе в Православии. И это очень многим не нравится, особенно на Западе. Да и внутри 5 колонна старается все русское преподнести только со знаком минус. Мне, например, непонятно почему Израиль с 70 процентами евреев называется еврейским государством? А Россия с 80 процентами русских называется не русским, а российским государством. Думаю, понимаете куда я веду. А Православие всегда была религией русских. Не во всем, но была. У Достоевского так прямо и пишется, что если ты не православный, значит не русский. Понимаете, о чем я? В Греции, где все есть, так говорят, Православие является государственной религией. И им это особенно не мешает. Правда, в последние годы американы там правительство взяли под свой тесный контроль и в результате через Афины свалили экономику Европы под откос. Но религия здесь ни при чем.
И здесь я не о национализме, а о желании сохранить наше русское государство, поскольку все мы здесь русские, говорим на русском языке, воспитаны в русской культуре, в том числе замешанной на Православии. Несмотря на то, что в нас течет порой разная кровь...По мне тоже татары прошли, Игорь. Это я к тебе, чтобы, не дай БОг на себя не принял и не обиделся. Ну, почему у нас на русском телевидении уже третий день реклама, где грузин с гордостью говорит, что он настоящий грузин, джентельмен и мужчина. Нагло и безапелляционно. А представь русского на грузинском телевидении с такими словами? Чувствуете разницу? Я также не могу представить, чтобы русский сказал, что он русский на российском телевидении? Не могу и все!!! И это не правильно.. Так не должно быть. Мы должны говорить что мы русские, гордится тем, что мы смогли сохранить такую громадную страну с таким населением и потенциалом. Даже угандийцы гордятся своей страной и другие афроафриканцы. А мы? Не думаю, что мы намного отстали от Европы. Бываю там регулярно. Ну лет на 20-30, не больше. А что хотеть, когда 2 страшные войны пережили в 20 веке, перестройку и Ельцина. Америкосы в эти годы только наживались, да и то их кризис хватанул. В европейских продвинутых столицах есть такие трущобы, о которых вам и не снилось. Посмотрите получше и америкосские фильмы - там порой они это снимают тоже, но цензура и самоцензура намного там сильнее, чем у нас в приснопамятные комуннистические времена.
Отредактировано vernik (2012-11-02 23:18:01)