Бабушка написал(а):ACCRGD. написал(а):Отношение к другим зачем строить исходя из своей веры?Абсолютно верно. Об этом - вся ветка.
Еще раз про это же. У меня как раз наоборот уверенность, что отношение к верующим здесь на этой ветке как раз и строится исходя из своего неверия. И это неверие преподносится в качестве абсолютной и непогрешимой истины. Пожалуй, только Игорь не делает железобетонные утверждения и существует в системе координат с громадными допусками. А я вот никак не могу с собой сладить - во многом сомневаюсь до сих пор. И даже в вере не всегда тверд, да простит меня Господи. Хотя "я всегда завидовал людям с твердыми убеждениями. Пока не понял, что твердые убеждения требуют от их владельцев скромной, но существенной жертвы. То, что не вписывается в эти убеждения, они часто должны или отрицать, или замалчивать. Потому что это подрывает несокрушимость и портит литую картину мира, в которой они в соответствии с этими убеждениями живут". Это цитата, которая очень подходит для характеристики ситуации вокруг обсуждения данного вопроса. Железобетонная уверенность в обладании абсолютной истиной свидетельствует о чрезмерной гордыне, которая по христианским канонам вот уже 2000 лет является самым страшным грехом. От нее идет неприменное желание выспорить, неприменное желание возвысится над оппонентом.
Бабушка как-то спрашивал, как я пришел к Богу. Но не могу его обрадоватьс своим твердым рассказом. Он очень индивидуальный этот путь и каждый к Богу идет своей дорогой, уникальной. Но некоторые моменты, которые подталкивали меня внимательнее присмотреться к Православию, могу сказать. Когда-то во второй половине 80-х, когда в перестройку сюда хлынули книги с Запада, мне попала на глаза популярная в те годы книга Дейла Карнеги о том, как приобретать друзей, оказывать влияние на окружение. Мне она была рекомендована кем-то из знакомых, тем более, что я тогда работал небольшим начальником и пытался найти ключ к пониманию людей, не имея практики и жизненного опыта. Там я нашел многие интересные рекомендации. Особенно легло на ум довольно простое и банальнейшее высказывание о том, что если хочешь понять как к тебе относятся люди, помозгуй и постарайся понять как ты сам относишься к этим людям. И это будет примерная калька их отношения к тебе. И далее - если хочешь изменить отношение к себе людей, измени свое отношение к ним. И если хочешь чтобы к тебе люди относились хорошо, сам к ним относись хорошо.
Эти истины в роде бы понятные и логичные. Но следовать им было очень трудно. В том числе и до сих пор, в том числе и на этом форуме!!!! Но чуток позднее я наткнулся на Нагорную проповедь Христа, и там я увидел те же самые тезисы, которые ранее читал у Карнеги. Это меня не то чтобы как-то потрясло, но заставило внимательнее присмотреться к постулатам Христианства. И начало постепенно доходить, что все эти истины человеческого совместного проживания очень даже современны, несмотря на их написание более 2000 лет назад. Дальше больше. Ну и т.д. Не могу сказать, что было какое-то озарение на пути, глас Божий, как это порой пишут. Просто через логику я пришел к выводу, что ничего плохого в следовании христианским заповедям для меня нет.Тем более, что я довольно законопослушный. Но оказалось, что следовать им в реальной жизни порой просто невозможно, поскольку душевная ленность, нежелание делать все по правилам, некоторое ограничение воли, препятствует всему этому. Но здесь уже появился некий азарт - а смогу ли я? Не всегда получается, могу констатировать. И еще, вообщем-то, наверное, по жизни я везунчик. Но всегда было ощущение, еще в те давние атеистические времена, что где-то рядом со мной есть некая добрая ко мне сила, которая мне помогает, если ее попросить. Не выпендриваться, а просто попросить. Что это Бог я не понимал и придумывал для себя разные объяснения. Какое-то время это даже был мой убитый в 18 лет в драке друг Витюха (он пошел на разборки с обидчиком друга, не меня - другого, и получил заряд дроби в живот), у которого я иногда просил даже помочь сдать экзамен в институте, когда было выучено всего пяток билетов из тридцати. И знаете, порой помогало. Понятна избирательность памяти, когда мы помним именно такие позитивные моменты, а негатив фильтруем. Может быть, может быть. Но чаще все же помогало. Правда, я и сам старался и учил билеты... Ну и т.д. Много можно говорить о пути к Храму...
А в целом, если есть желание, можно порекомендовать почитать книгу митрополита Илариона Алфеева (глава отдела внешних связе РПЦ), с которым я раньше был шапочно знаком. Называется "Таинство веры". Она есть в Либрусеке. http://lib.rus.ec/a/61240 Там как раз об это пишется...
Например он пишет :
Вера — это путь, по которому Бог и человек идут навстречу друг другу. Первый шаг делает Бог, всегда и безусловно верящий в человека. Он дает человеку некий знак, некое предощущение Своего присутствия. Человек слышит как бы таинственный зов Бога, и его шаг навстречу Богу является ответом на этот зов. Бог призывает человека явно или тайно, ощутимо или почти незаметно. Но трудно человеку поверить в Бога, если он прежде не ощутит призвания.
Вера — это тайна и таинство. Почему один человек откликается на зов, а другой нет? Почему один, услышав слово Божие, готов принять его, а другой остается глух? Почему один, встретив Бога на своем пути, тотчас бросает все и следует за Ним, а другой отворачивается и уходит в сторону? ..... Ну и т.д.
Отредактировано vernik (2012-11-01 00:18:55)