Свободный видеофорум

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Свободный видеофорум » На деревне Бабушки » Религия - это болезнь.

Религия - это болезнь.

Сообщений 601 страница 630 из 1000

601

vernik написал(а):

Бабушка написал(а):

Как раз 2-я мировая война - была самой масштабной битвой религий

Путаешь понятия или намерено "ошибаешься". Это была борьба не религий, а двух  двух идеологий (национал-социализма с интернационал-социализмом), которых столкнули между собой)

Я утрирую, разумеется, но -  я в какой-то степени уже объединяю "идеологию и религию" - суть у них одна. И в том и в другом случае есть некая вера в некое что-то, под которое реорганизуется общество - будь то коммуничтическая, фашисткая или религиозная идеология.  Когда люди идут на людей за некую идею (будь-то вера в бога, вера в нац.лидера, вера в своё превосходство) - по сути - это и есть форма религиозной войны на почве убеждений. Да и если вообще говорить - как же набожная Европа допустила войну? Как же с детства убожествленные люди позволили себе губить других людей? Я уже говорил об этом, что пропагандировать и приоритетить религия может всё что угодно, но если поступки людей от религии вызывают ужас - то может быть в "консерватории" что-то подправить?
Т.е - пока в головах людей будут сидеть "ИЗМЫ" и вера в вечную жизнь, в праведность и в неправедность - люди будут резать друг друга до тех пор, пока кто-то из более-менее продвинутых не скажет "НЕТ" всем завихрениям человеческого сознания... :) Это может и случиться, а может и нет.

Поэтому я и выступаю с той позиции, что какая-бы красивая на бумаге не была бы идея, если она принесла людям боль и страдания - стоит задуматься об её "правильности" и "истинности".  Я понимаю, что без делёжки общества на касты и кланы - на идеологии и религии ну никак сейчас нельзя. Всегда есть долбоебы, есть более-менее знающие люди, есть бездари и таланты, есть нравственные и пидорасы, есть садисты и нюни... Но я не хочу, чтобы кто-то из них считал своё направление приоритетным, и, тем более, навязывал остальным.  Разве, Коля, это не правильно так считать?

vernik написал(а):

Хотя атрибуты религий обе партии использовали максимально. Начиная от почитания и обожествления лидера - Ленина, Сталина Гитлера, продолжая митингами, демонстрациями, молебнами и заканчивая моральными кодексами строителей коммунизма или национал-социализма, заимствованными из нагорной проповеди Христа. Главное отличие, как я представляю, они предлагали народу рай на земле, а не на небе... В этом корень.

И кто же теперь берет на себя право "отчистки религии от плевел", если эти убеждения можно трактовать как угодно?

vernik написал(а):

Корень и в зашкалившейся гордыни, поскольку на земле рай для всех построить невозможно. Это главная аксиома.

Почему ж нельзя?  А ты просто ПОВЕРЬ. Опыт то есть. И всё :) И для каждого ведь - свой рай. Одному нужно просто быть здоровым, а другому 100 000 000 долларов, третьему - выпить и ширнуться. И у всех РАЙ.

0

602

vernik написал(а):

Бабушка написал(а):

Что такое "возвращение к духовным истокам" - я ж спрашивал - так никто и не ответил

Я спрашивал про лоботомию, тоже никто не ответил!   Оба вопроса, видимо, все же риторические, чего отвечать-то, время терять...

Ну в данном случае "религиозная лоботомия" это дословно -

Форма психорелигиозного воздействия, заключающаяся в особом способе промывке сознания, до отделения соединяющих лобные доли мозга с его остальной частью. Следствием такого вмешательства является исключение влияния лобных долей мозга на остальные структуры центральной нервной системы. Т.е - фактическое подавление индивидуальности личности. Данная процедура преподносится как средство спасения в любых житейских ситуациях. После религиозной лоботомии больному выставляется пожизненный диагноз "ПГМ" или другие похожие диагнозы, принятые в конкретном обществе, где произошла операция. После операции человек становиться свободным от прочих мыслей кроме религиозного учения, в котором не имеет никаких сомнений, даже если очевидность личного опыта и практика превосходит религиозную теорию. 

Так что такое "возвращение к духовным истокам"?

0

603

ACCRGD. написал(а):

Так откажись

Отрицание такое же заблуждение как и приятие(как метания Саши), даос не привязывается.

0

604

daos написал(а):

Отрицание такое же заблуждение как и приятие(как метания Саши), даос не привязывается.

Так не ладно, и так не ладно. Вывод прост - чел просто хочет поговорить, если мягко выразиться.

0

605

ACCRGD. написал(а):

Так не ладно, и так не ладно

Наоборот, и так ладно, и эдак ладно. Эдакое христианское смирение :).

Бабушка написал(а):

Например - медицина существенно продвинула продолжительность жизни вперед даже у безнадежных людей. И это не всегда плохо.

Видишь, ты даже сам нашел минус. Причем продление некоторых жизней на одной чаше, а ухудшение генофонда всего человечества, на другой.

0

606

daos написал(а):

Наоборот, и так ладно, и эдак ладно. Эдакое христианское смирение .

o.O

Отредактировано ACCRGD. (2012-10-29 18:21:34)

0

607

Ну это как дождь, все что можно сделать так это найти в нем положительные стороны. Я люблю дождь, особенно когда смотришь на него из окна  :D

0

608

И дождь смывает все следы на дороге к храму, которую ищет Бабушка...Найдет ли?

0

609

vernik написал(а):

И дождь смывает все следы на дороге к храму, которую ищет Бабушка...Найдет ли?

Коля, извини, но я её могу найти только в моразме. Я об этом говорил. Сейчас, в здравой памяти, я не могу просто так поверить в то, чего нет. Нет такой области в моей голове отвечающей за подобное. А стало быть - для веры нужна некая особая часть мозга, восприимчивая к сказкам и ставящая их в приоритете понимания окружающего мира.  Это наверное, как поменять сексуальную ориентацию - если в голове нет, то трудно :) Или невозможно. Более того - я даже в Путина не верю, не то, чтобы в бога... :):):)

0

610

http://www.youtube.com/watch?v=3r1vWe3GzXc

с 8.40 всё тот же Герман :):):)

0

611

http://lurkmore.to/Стерлигов  про Стерлигова :) Ржачно. Читать всем.

ЛИХАЧЕВА: Вы могли бы убить человека?

СТЕРЛИГОВ: Убийцу детей – с легкостью! Перекрестившись – с легкостью!

ЛИХАЧЕВА: Слушайте, кто вам право дал, а? Серьезно?

СТЕРЛИГОВ: Я – православный христианин.

СТЕРЛИГОВ: Это нам рассказывают про слюнявую какую-то православную веру, где «не убий» во всех случаях, и так далее! У нас множество святых православных, которые убивали, и Господь благословлял их на это! От царя Давида до Александра Невского! И убивать нужно, и колдунов всяких, и врачей-абортологов! Однозначно! И можете в суд на меня подать за это.

ЛИХАЧЕВА: Смотрите, Герман. Вы сейчас, по-моему, такие чудовищные вещи говорите. Вы сейчас…

СТЕРЛИГОВ: Да что вы говорите! Такие вещи надо не только говорить, а такие вещи надо делать! Это должно делать государство! Должна быть казнь, должно быть введение смертной казни! Я когда говорю о том, что их надо убивать — я говорю о введении смертной казни за это дело! Однозначной, причем! Потому что это заповедно священным писанием, а я — православный!

Коля, я не дождусь комментариев от тебя на этот счет? :):):)

0

612

http://lurkmore.to/Радио_радонеж

0

613

daos написал(а):

Ну это как дождь, все что можно сделать так это найти в нем положительные стороны. Я люблю дождь, особенно когда смотришь на него из окна

Т.е. любишь его теоретически.
А я, когда в деревне, во время грозы раздеваюсь до гола и выхожу во двор - ощущение неописуемое. Да когда еще молнии хлещут. Моральные нормы соблюдены - с улицы меня не видно.  :D  Т.е. практически. Я вообще воду люблю.

0

614

Бабушка написал(а):

Коля, я не дождусь комментариев от тебя на этот счет?

Ты это серьезно? С какой стати я должен комментировать этот бред, неизвестно где найденный и на какой помойке и неизвестно кем сказанный? Одно дело мне это говорит мой знакомый, типа Бабушки, другое - какой-то непонятный и мутный, как и  тот же Невзоров, Стерлигов. Хотя....Это из той же оперы, когда вчера известный актер Ярмольник, заявил, что он за отравление собаки может убить человека. И еще просьба, когда ты бродишь по помойкам интернетовским, старайся их не таскать сюда. От тебя и без этого их запах чувствуется, а ты еще ссылками давишь дурнопахнущими. Ну нет желания читать их... Ходи по главной дороге, а не по обочинам мусорным  и откроется тебе Истина, даже если нет у тебя отдельной части мозга, как ты это признал сам только что :D

0

615

vernik написал(а):

Ты это серьезно? С какой стати я должен комментировать этот бред, неизвестно где найденный и на какой помойке и неизвестно кем сказанный? Одно дело мне это говорит мой знакомый, типа Бабушки, другое - какой-то непонятный и мутный, как и  тот же Невзоров, Стерлигов. Хотя....Это из той же оперы, когда вчера известный актер Ярмольник, заявил, что он за отравление собаки может убить человека. И еще просьба, когда ты бродишь по помойкам интернетовским, старайся их не таскать сюда. От тебя и без этого их запах чувствуется, а ты еще ссылками давишь дурнопахнущими. Ну нет желания читать их... Ходи по главной дороге, а не по обочинам мусорным  и откроется тебе Истина, даже если нет у тебя отдельной части мозга, как ты это признал сам только что

Ок. Буду отвечать тебе в таком же стиле :)

0

616

Коля высказался метафорично, но образ, как мне кажется, выбран неудачный. Обида затмевает содержание.
Иисус говорил об овцах, так как общался с пастухами, ныне нужен иной язык.
Как один учитель сказал ученику в начале обучения. Мы будем учить язык, вот дерево. Ученик сказал, но я знаю что такое "дерево". Учитель ответил, нет, ты представляешь какое то свое "дерево", теперь же когда я скажу "дерево", ты будешь думать именно об этом дереве.

Все мы пользуемся одним языком, и даже живем почти в одной стране :), но все же под некоторыми вещами понимаем немного разное (это обусловлено как нашими разными путями, так и нами как личностями). Опять же тут можно вспомнить байку про слона и слепых, хотя даже тот кто видит слона, видит все же не всю (и это надо помнить) картину реальности.
Так и с богом и верой. Наша модель мира допускает какие то вещи, скажем у Сани модель допускает развитие человечества, и науку, у Коли наличие сверхсущества. Моя модель не имеет ни того ни другого, в том виде в каком это есть у них. В моей модели мира нет абсолютного развития, как и нет сверхущества (хотя она и допускает разные уровни жизни сознания, например планета в моей модели мира может обладать сознанием). Наука же, в моей модели мира, тычется наугад, как и в средние века. И все же это тоже лишь модель. Причем все эти модели изменяются, приспосабливаясь нами под окружающую нас реальность и нас самих.

Это не участка мозга нет у Саши, у него нет участка модели мира верующего человека. Он несомненно сталкивался со странными вещами, труднообъяснимыми(если вообще объяснимыми) с точки зрения разума, но ему не потребовалось это включать эту часть реальности в свою модель. Потому не был разработан соответствуюшщий участок модели. Причем разные люди делают это по разному, в христианской модели рай аморфен и не определен, в исламе же он конкретен и мужественен (куча девственниц). Это разные модели, приспособленные под конкретную эпоху и социум, но одинаково далекие от реальности. Просто эти части модели помогали решать вполне практические задачи.
Это как в физике, есть много моделей помогающих в конкретных случаях, например модели света. Свет описывают как волну так и как частицу, так как в разных практических случаях удобно то или иное описание. И все же ни волновое ни корпускулярное описание не может охватить всю реальность.

И вот столкнулись две модели мира. Раз Саня активно ищет подтверждений или опровержений христианству, значит его модель мира нуждается в изменении, и тут Коля прав, он может придти и к богу, но он может и построить какую то другую модель мира и успокоиться на какое то время.

Почему Саше перестало хватать существующей модели мира, тут много факторов. На самом деле любая модель лишь модель и потому ущербна. Но и без нее нельзя, просто невозможно взаимодействовать с миром. Жизнь, события, заставляют менять модель.

Перестройка модели мира, особенно уже сложившиеся, очень болезненное занятие. Сложно уложить все кирпичи гармонично, чтоб стена вообще не рухнула. Но иногда это вопрос жизни и смерти, или перестроить или умереть.
А если еще учесть что делаем мы это неосознанно, то вообще жуть. Считается что лучше всего расширять модель мира, но сложно увязать новые понятия со старыми.

0

617

Не только говорить, но и жить понятиями людей живших 2000 лет назад, это чистейшей воды дебилизм, т.е. болезнь.
Человек, объявивший себя царем Израиля, был казнен. Всего то. Это потом из него слепили страдальца. И себя он называл сыном человеческим, это потом его стали называть сыном божьим. И в святой троице не было понятия  бог отец, бог сын и бог святой дух. Это через несколько сот лет после этих событий  были придуманы эти понятия. Но дело даже не в этом...веришь ты в эту лабуду, ну и верь на здоровье. Отношение к другим зачем строить исходя из своей веры?

0

618

ACCRGD. написал(а):

Отношение к другим зачем строить исходя из своей веры?

Абсолютно верно. Об этом - вся ветка. :)

0

619

daos написал(а):

Обида затмевает содержание.

Да не, какая обида? Особенно после названия темы и рефреном звучащие нижеследующие слова на протяжении всей этой темы! См. далее

ACCRGD. написал(а):

это чистейшей воды дебилизм, т.е. болезнь.

ACCRGD. написал(а):

Но дело даже не в этом...веришь ты в эту лабуду, ну и верь на здоровье. Отношение к другим зачем строить исходя из своей веры?

И что можно сказать, когда тебе говорят, что ты, дескать, веришь во всякую лабуду и после этого совершенно спокойно и лицемерно заявлять об моем негативном отношении к неверующим. А как их строить, когда тебя объявляют дебилом со всеми вытекающими. И при этом всячески провоцируя, еще и обвинять о выстраивании отношений на основе отношений к вере. Пустое и желание видно как раз обратное - свое отношение к верующим выдать за мое отношение к неверующим!!! А при этом отношение к верующим выражено в самом названии темы. Разве не так. Я не обижаюсь. Чего б я тут сидел. Иногда сам могу и обидеть, да уж простите, эмоции у творческого люда сами знаете какие!!!!
Просто у более молодых наших Игоря и Бабушки еще все впереди и есть надежда, что найдут они свой путь, смысл жизни. Сложнее с дедом Александром - святым стать уже поздно, грехи не пускают, а представить, что впереди только пенсия и могила без надежды на вторую жизнь - очень страшно. На самом деле страшно не оставлять себе даже малой надежды на возрождение в другом мире. Но он сам себе выбрал путь этот, сам себя лишил надежды. Прав был Бабушка, веруюющему жить тяжело - умирать легко, а неверующему - как раз наоборот. Вот и злопыхательствует наш ACCRGD, понимая  и принимая это более близко к сердцу и пытаясь сохранить свое здоровье, продлить бренную жизнь здесь, обливаясь голым по вечерам на улице в деревне :D . Александр, можешь ответить, в чем смысл жизни для тебя лично?

0

620

Бабушка написал(а):

ACCRGD. написал(а):Отношение к другим зачем строить исходя из своей веры?Абсолютно верно. Об этом - вся ветка.

Еще раз про это же. У меня как раз наоборот уверенность, что отношение к верующим здесь на этой ветке как раз и строится исходя из своего неверия. И это неверие преподносится в качестве абсолютной и непогрешимой истины. Пожалуй, только Игорь не делает железобетонные утверждения и существует в системе координат с громадными допусками. А я вот никак не могу с собой сладить - во многом сомневаюсь до сих пор. И даже в вере не всегда тверд, да простит меня Господи. Хотя "я всегда завидовал людям с твердыми убеждениями. Пока не понял, что твердые убеждения требуют от их владельцев скромной, но существенной жертвы. То, что не вписывается в эти убеждения, они часто должны или отрицать, или замалчивать. Потому что это подрывает несокрушимость и портит литую картину мира, в которой они в соответствии с этими убеждениями живут". Это цитата, которая очень подходит для характеристики ситуации вокруг обсуждения данного вопроса. Железобетонная уверенность в обладании абсолютной истиной свидетельствует о чрезмерной гордыне, которая по христианским канонам вот уже 2000 лет является самым страшным грехом. От нее идет неприменное желание выспорить, неприменное желание возвысится над оппонентом.

Бабушка как-то спрашивал, как я пришел к Богу. Но не могу его обрадоватьс своим твердым рассказом. Он очень индивидуальный этот путь и каждый к Богу идет своей дорогой, уникальной. Но некоторые моменты, которые подталкивали меня внимательнее присмотреться к Православию, могу сказать. Когда-то во второй половине 80-х, когда в перестройку сюда хлынули книги с Запада, мне попала на глаза популярная в те годы книга Дейла Карнеги о том, как приобретать друзей, оказывать влияние на окружение. Мне она была рекомендована кем-то из знакомых, тем более, что я тогда работал небольшим начальником и пытался найти ключ к пониманию людей, не имея практики и жизненного опыта. Там я нашел многие интересные рекомендации. Особенно легло на ум довольно простое и банальнейшее высказывание о том, что если хочешь понять как к тебе относятся люди, помозгуй и постарайся понять как ты сам относишься к этим людям. И это будет примерная калька их отношения к тебе. И далее - если хочешь изменить отношение к себе людей, измени свое отношение к ним. И если хочешь чтобы к тебе люди относились хорошо, сам к ним относись хорошо.

Эти истины в роде бы понятные и логичные. Но следовать им было очень трудно. В том числе и до сих пор, в том числе и на этом форуме!!!! Но чуток позднее  я наткнулся на Нагорную проповедь Христа, и там я увидел те же самые тезисы, которые ранее читал у Карнеги. Это меня не то чтобы как-то потрясло, но заставило внимательнее присмотреться к постулатам Христианства. И начало постепенно доходить, что все эти истины человеческого совместного проживания очень даже современны, несмотря на их написание более 2000 лет назад. Дальше больше. Ну и т.д. Не могу сказать, что было какое-то озарение на пути, глас Божий, как это порой пишут. Просто через логику я пришел к выводу, что ничего плохого в следовании христианским заповедям для меня нет.Тем более, что я довольно законопослушный. Но оказалось, что следовать им в реальной жизни порой просто невозможно, поскольку душевная ленность, нежелание делать все по правилам, некоторое ограничение воли, препятствует всему этому. Но здесь уже появился некий азарт -  а смогу ли я? Не всегда получается, могу констатировать. И еще, вообщем-то, наверное, по жизни я везунчик. Но всегда было ощущение, еще в те давние атеистические времена, что где-то рядом со мной есть некая добрая ко мне сила, которая мне помогает, если ее попросить. Не выпендриваться, а просто попросить. Что это Бог я не понимал и придумывал для себя разные объяснения. Какое-то время это даже был мой убитый в 18 лет в драке друг Витюха (он пошел на разборки с обидчиком друга, не меня - другого, и получил заряд дроби в живот), у которого я иногда просил даже помочь сдать экзамен в институте, когда было выучено всего пяток билетов из тридцати. И знаете, порой помогало. Понятна избирательность памяти, когда мы помним именно такие позитивные моменты, а негатив фильтруем. Может быть, может быть. Но чаще все же помогало. Правда, я и сам старался и учил билеты... Ну и т.д. Много можно говорить о пути к Храму...
А в целом, если есть желание, можно порекомендовать почитать книгу митрополита Илариона Алфеева (глава отдела внешних связе РПЦ), с которым я раньше был шапочно знаком. Называется "Таинство веры". Она есть в Либрусеке.   http://lib.rus.ec/a/61240  Там как раз об это пишется...
Например он пишет :
Вера — это путь, по которому Бог и человек идут навстречу друг другу. Первый шаг делает Бог, всегда и безусловно верящий в человека. Он дает человеку некий знак, некое предощущение Своего присутствия. Человек слышит как бы таинственный зов Бога, и его шаг навстречу Богу является ответом на этот зов. Бог призывает человека явно или тайно, ощутимо или почти незаметно. Но трудно человеку поверить в Бога, если он прежде не ощутит призвания.
Вера — это тайна и таинство. Почему один человек откликается на зов, а другой нет? Почему один, услышав слово Божие, готов принять его, а другой остается глух? Почему один, встретив Бога на своем пути, тотчас бросает все и следует за Ним, а другой отворачивается и уходит в сторону? ..... Ну и т.д.

Отредактировано vernik (2012-11-01 00:18:55)

0

621

vernik написал(а):

во многом сомневаюсь до сих пор. И даже в вере не всегда тверд

Помню читал книгу "Изгоняющий дьявола" (по одноименному фильму, или фильм по ней, не знаю), так вот там главный герой сомневался в вере. И вот я читая, вдруг осознал, что он то как раз истинно верующий, в отличии от его более высокопоставленных собратьев в книге.
Я вот думаю почему так, и мне кажется ответ в том что сомневающийся это суть ищущий. В этом все дело. Он идет по пути длинною в жизнь, а другие думают что они уже пришли, и сидят на обочине...

0

622

Николай! в моем понятии смысл жизни ну никак в какой то вере или идеи.
Мне почти 60, у меня двое детей, двое внуков, с работы я ушел уважаемым и как бы заслуженным  человеком( был ведущим спецом на своем предприятии), Ветеран Труда, пенсия 18 штук, в деревне домишко, жили всегда в достатке, я никогда особо не надеялся ни на сов. власть, ни на нынешних правителей. Не состоял, не вступал( кроме пионеров и комсомола) и уж тем более в какие то мутные организации типа РПЦ. Я слишком люблю свободу и независимость, чтобы позволять руководить собой какому то человеку с какими то бредовыми идеями в голове, по моему мнению. А тем более целовать ему руки. В этом процессе кроме унижения человеческого достоинства я ничего не вижу. Ну и лишать человека жизни ради идеи,  будь то религиозная или какая еще другая тем более недопустимо. Вот в этом  наверное и есть смысл моей жизни. Для другого долбиться головой о пол, поклоняться размалеванным деревяшкам, целовать руки мужикам, размазывать сопли по верхней одежде этих мужиков, ныть о своей несостоятельности в каком то вопросе, прося его совета...бывает и такой смысл жизни. Да ради бога, каждому свое.
По моему мнения вся эта религиозная суета самая настоящая лабуда, это мое мнение и я не считаю нужным его скрывать. Ты же даешь отрицательные характеристики вещам, которые ты отрицаешь, вот и у меня есть такое право. Я уже говорил, что когда я говорю, что бога нет, а значить все эта вера фуфло, то ты говоришь, что я оскорбляю твои чувства. Представь себе, что ты точно так же оскорбляешь мои чувства, когда говоришь, что бог есть. Наличие на земле строений, которые ты называешь храмом, уже является  оскорблением моих чувств. Я понимаю, что все верующие в бога претендуют на избранность :D , но мне то это по херу. Мало ли больных людей на земле?  :D Я понимаю, что религия , это один из элементов построения общества, но это никак не является доказательством наличия бога. Скорее наоборот.

0

623

Мы все немного о разном, не думаю что Николаю нравится целовать руки батюшке, не в этом суть того во что он верит. В этом и есть большое преступление церкви, это и есть гордыня, поставив себя наместниками на земле, они обманывают людей. При этом они даже не несут нагрузки которые по неволе несет светская власть. Это чистое владение умами без какой либо заботы о них, кроме ритуалов, смысла которых они сами не понимают.
Я спрашивал верующего о гундяеве и его "тернистом" пути, самое страшное, что верующий пытается не видеть гундяева торгаша, как бы забыв. Это же ужасно, и как раз то о чем пишет Николай выше. Верующий не смог вписать преступления гундяева в свою систему мира, но не смог и отрицать его преступления, в итоге он просто закрыл глаза. Как будто нет гундяева торгаша, а есть лишь мудрый вождь. И так сделали все, все верующие виноваты в том что их вожак просто подонок, преступник против духа.
И не видят они кортежи поповские за которыми прячутся они от паствы своей. Конечно не все такие, я уверен что люди в церкви разные, и есть настоящие искатели духа, и все же их даже меньше в церкви чем в миру.

0

624

daos написал(а):

Мы все немного о разном

Меня спросили о смысле моей жизни, вот я вкратце и изложил.

0

625

А зачем искать смысл там, где его нет...  Смысла то нет. :) Живи, наслаждайся, пока есть это мгновение, созданное архималовероятной случайностью. За этим ничего не стоИт и это ничего не стОит. Нас не было до, не будет и после. И могло бы вообще не быть. И всем пох :):):) И людям вокруг и мирозданию.  Разумеется, можно выдумать себе смысл, заявить, что, мол, как же так - жить без смысла? Поставить себе сверхидею и сверхзадачу - раскрыть чакру, собрать 100 тысяч марок в тетрадь, купить мопед, переплыть Ла-Манш, придумать себе, что смысл жизни это вера в то, что некий бог любит тебя :) Но всё это же просто личная хрень, относительно мировой революции :) Пока сидишь, ищешь смысл своей жизни - где-нибудь в этот момент, в глубинах космоса в результате взрыва сверхновой разлетелась в пыль планета с зарождающейся цивилизацией - и в чем смысл был их существования? Даос же говорил, что всё пришло из ничего в ничего и уйдет. В этом и ценность и смысл этой жизни - в её бессмысленности... и бесценности :)

0

626

Бабушка написал(а):

Живи, наслаждайся, пока есть это мгновение

%-)  Да, глубоко проникли в сознание нашей молодежи американские ценности... антихристианскими, можно их назвать. А Мадонна с Пусси наверное самые главные кумиры? Разве нет? Дальше можно в рассуждениях дойти и до сожаления, что нас немцы не победили - тогда бы сыто жили сейчас, как в Германии? Веселились.Не так? Вниз, Саша, к веселью, разврату через удовольствия всегда легче скатываться, чем идти вверх и как-то, хоть немного работать над собой. Здесь простая зависимостть, можно сказать аксиома жизни - твоя свобода может стать частью несвободы для другого. Абсолютной свободы не бывает, как не мечтай об этом...
     Аристотель шел со своими учениками, а навстречу ему проститутка. Она начала издеваться над ним говоря, что ей стоит только поманить, как все его ученики побегут за ней... На это философ как раз и сказал эти слова, что вниз по лестнице всегда легче скатиться, а вот подняться по ней всегда очень трудно. Примерно эту же притчу использовали и христиане, заменив Аристотеля на апостола Павла, того самого Савла, который до встречи с Богом был гонителем христиан. Он тоже шел с учениками и ему попалась проститутка. Подумай над смыслом этой притчи. Иной раз задача стоит просто устоять, не покатиться по наклонной вниз, даже в мыслях. А все начинается с малого - с гордыни, с желания уязвить и поиздеваться над другим, в зависти, в желании незаслуженных благ и удовольствий. Живи, пока молодой, мальчик - песенка была такая не так давно. А это так легко. Не задумывался, почему вниз всегда получается именно тогда, когда человеку хочется веселья, свободы и независимости от мнения и правил других. Водка, наркотики, преступление за дозу. И потом каждый раз - вышел, украл, в тюрьму - вышел, украл, в тюрьму. И как тяжело подниматься вверх. Вспомни хотя бы фильм моего почти земляка В.Шукшина "Калина красная". Егору Прокудин в попытке вырваться из болота уголовщины потерял жизнь. И эта притча тоже для нас...

0

627

vernik написал(а):

Вниз, Саша, к веселью, разврату через удовольствия всегда легче скатываться

Дааа... Саня привел смысл жизни наркомана :D .

0

628

vernik написал(а):

Бабушка написал(а):

Живи, наслаждайся, пока есть это мгновение

Да, глубоко проникли в сознание нашей молодежи американские ценности... антихристианскими, можно их назвать. ...

:D  Ну хорошо, для россиян будет так - "живи, страдай, пока есть это мгновение :) Бог любит тебя!"

vernik написал(а):

А Мадонна с Пусси наверное самые главные кумиры? Разве нет? ...

Я о них сейчас ничего не говорил. :) С пусси то всё понятно, но чем Мадонна то плоха, не пойму... Профессиональная, талантливая певица, обладающая мировой известностью, "целитель душ миллионов". Борется за равноправие, за мир против наркотиков, помогает бедным и больным:) И при этом не ходит с пустыми лекциями о нравственности, не выпячивает из себя набожность, не строит из себя некую святость :) По-моему тот же Веселкин похуже будет, который сказал, что пусси-райт это плохие (ну он же праведный) , а сам ржал в эфире над смертельно больными детьми "в формате передачи"...

vernik написал(а):

Вниз, Саша, к веселью, разврату через удовольствия всегда легче скатываться, чем идти вверх и как-то, хоть немного работать над собой. Здесь простая зависимостть, можно сказать аксиома жизни - твоя свобода может стать частью несвободы для другого. Абсолютной свободы не бывает, как не мечтай об этом......

:D  Я ж говорю, церковная лоботомия навязывает стереотипы понимания :) Что за глупость понимать "наслаждение жизнью" обязательно через бухалово и разврат? Воздуха глотнул свежего - уже наслаждение. Наслаждение в том, что ты жив и не болен, что родные тоже живы, дети растут, епт мать. Коля, причем здесь легче скатываться, чем идти вверх и как-то, хоть немного работать над собой

Разве работа над собой это только стигматы на руках? Страдания, лишения, аскетизм, безбрачие? Разве от открытия новой звезды нельзя получить удовольствие? Что за "абсолютная свобода" в твоём понятии и как ты её приравнял к моему "наслаждению жизнью" ?

vernik написал(а):

Не задумывался, почему вниз всегда получается именно тогда, когда человеку хочется веселья, свободы и независимости от мнения и правил других. Водка, наркотики, преступление за дозу. И потом каждый раз - вышел, украл, в тюрьму - вышел, украл, в тюрьму. И как тяжело подниматься вверх. Вспомни хотя бы фильм моего почти земляка В.Шукшина "Калина красная". Егору Прокудин в попытке вырваться из болота уголовщины потерял жизнь. И эта притча тоже для нас...

... выше отписал...

0

629

daos написал(а):

vernik написал(а):

Вниз, Саша, к веселью, разврату через удовольствия всегда легче скатываться

Дааа... Саня привел смысл жизни наркомана  .

Да все мы наркоманы - каждый в своём :) :):)

0

630

В понимании удовольствия(радость жизни) во всей красе проявляется убогость( примитивизм)  христианского учения(штампы, штампы, штампы...) - или ты долбишься башкой о пол перед разрисованной картинкой именуемой иконой, или разврат, пьянство, наркомания и прочие пороки человечества. Или или. Кто не с нами, тот против нас.  Другого не дано. Убогая вера   для на убогих людишек, убогое сознание, убогое мышление. Не, ну те кто заправляет всем этим далеко не убогие, а очень даже молодцы - прут народ в прямом и переносном смыслах... за их же бабло.  :D И при этом еще всяким фуфлом стращают и ручку целовать заставляют...Молодцы!!!

0

Вы здесь » Свободный видеофорум » На деревне Бабушки » Религия - это болезнь.