Свободный видеофорум

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Свободный видеофорум » ВИДЕО, СНЯТОЕ НАМИ » Короткометражка "РЕКА"


Короткометражка "РЕКА"

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Рабочая версия литературного сценария короткометражки "Река"

РЕКА

Леплю из пластилина кораблик...

Река загнанная в рамки бетонных берегов, беснуется, вырвавшись из туннеля ТЭЦ, и лишь выйдя на простор немного успокаивается.
Она несет и пластиковую и бутылку и маленький кораблик с одинаковым равнодушием к судьбе подхваченных ею предметов.
Но вот ее снова сжимает бетон и она ныряет в туннель
В нем исчезает и кораблик...

Река впадает в бухту Золотого Рога
Широко раскинулся порт Владивосток
Большие корабли величаво стоят у причалов
Они пришли из далека и скоро снова уйдут в море
Я стою на причале и смотрю на свой маленький кораблик в руках
Я думаю о море...

0

2

Мир- яблоневый сад.
Жизнь - быстрая река.
Вдаль мчатся берега
Их не вернуть назад....

Игорь, ты об этом? Слишком философски для кино. И мне, кстати не совсем понятна судьба кораблика. Сначала он в руках создателя, потом он мчится в потоке. Потом вылетает на простор и ...снова в руках создателя. Чего-то в этой закольцовке мне не хватает? Что-то выпало из повестования. А в жизни, на мой взгляд, редко бывают такие встречи... с прошлым. Хотя во, идея - тебя на берегу с корабликом в руках уже состарившегося через много много лет. Короче, снимаешь первую часть сейчас. Потом этот кораблик прячешь на многие годы в шкаф . А потом себя, стоящего на берегу с этим же корабликом, уже лет через двадцать снять. Вот тогда будет логика. Как читаешь?

0

3

Провел некоторое освоение натуры и снял несколько начальных кадров. Пришел к выводу что пластилина не хватит на дубли :-), кораблик будет бумажным, это сделает его и более заметным на фоне реки.
Вообще это из детства, запускали мы на ней пластилиновые шхуны. У меня была книга "Увлекательный мир парусов", и я отчаянно боявшийся воды, лепил корабли и пускал их на реке.
Вариант доработки

На берегу реки мама учит ребенка складывать кораблик из бумаги...

(дальше как было )

Я сижу на берегу моря (может кадр через плечо на бухту) и смотрю на корабли в бухте...

У меня в боксе где я работаю автоэлектриком феерический вид, домА и сразу за ними корабли, как бы выше крыши. Я все хожу, хожу, мимо, и думаю как красиво :-).

0

4

Надо снимать все это, а не любоваться :D  А не думал - не из пластилина, а в Блендере сделать кораблик и пустить его по бухте? Он мог бы вырастать, изменяться, во что-то превращаться. Из бумажного в настоящий парусник или еще во что-то. Это-то там можно и довольно реально... Только сидеть надо. Можно и себя потом поместить на его палубу, снявшись на фоне зеленой тряпки ... Ну и т.п.

0

5

Сроки очень ограничены, необходимо закончить его на этой неделе(вобще то до четверга) .
Тут вроде как приехал какой то забугорный оператор, и есть выход на человека который устраивает что то вроде МК этого оператора. Ну и вот они там должны притащить к этому оператору какие то свои работы в две минуты на разбор итп. Меня не звали, но Бабушка имел контакт с этим человеком, а так же режиссер короткометражки "Свидетель" которую я снимал. И тот человек им предлагал типа давайте снимем. Не знаю как они там думают, но я попробую таки туда пролезть, вот и снимаю.

0

6

А, понятно.

0

7

А что, помойму хорошо. Только "мессидж" надо чётко определить. Образ кораблика очень, как бы сказать, "обширный". Тут может быть много смыслов и не очень хорошо, если они будут "наползать" друг на друга.

Человеческая жизнь, стиснутая бетонными берегами правил и запретов, замкнутый круг мироздания, что и как  меняют (или не меняют!!!) в мире наши поступки и творения, какова их судьба под равнодушным (или нет?) небом. Очень благодарная тема. Только, повторюсь, надо чётко определить авторскую позицию и то, что именно ты хочешь показать зрителю.

Удачи.

0

8

Спасибо Ром, мне нужны мнения со стороны, тем более вы с Николаем давно уже занимаетесь тем куда я только пробую войти.
Вот с четкостью мысли я и не мог определится. Сейчас в силу возникших трудностей при съемках пришлось переиграть всю концепцию, но оно и к лучшему. Мысль стала четче. Конечно все просто и линейно, но надеюсь посыл возможно прочесть. В течении полусуток запощу тут фильм.

0

9

Собственно сам фильм. Концепция в корне отлична от того что думалось в начале, потому с текстом выше можно не соотносить. Осталось только место действия и времена те же, а сам замысле в корне изменился(хотя часть кадров снята для первого замысла)
Итак фильм.

+1

10

Игорь, супер! Спасибо за показ. Однако есть несколько моментов, которые меня, как зрителя, слегка сбивают с толку. Материала мало, каждая деталь должна быть отточена и не отвлекать, а наоборот работать на тему. Здесь не везде, на мой взгляд. Итак, первое - в руках мамы и сына два листочка и две заготовки, а плывет один кораблик. Почему? Возникает вопрос. Причем лишний для такого короткого сюжета. На кадре, где тень от воды, что-то мелькнуло. Но что трудно понять. Если кораблик, то нелогично, они же давно стоят на мосту. Физически невозможно его запустить таким образом - это сбивает. Если просто листочек, то почему он один. Тоже не вяжется. Листочек на воде потом? Тоже как-то не в тему, мы же заточены на ожидание кораблика. Также и вынырнувшая меж волн чайка - я ждал кораблик, а тут птица. С какой стати именно она здесь? Отвлекает внимание. А все остальное хорошо, в том числе музыка, ее нарастание увязана с кадрами. Идея есть. Но мне показалось, что затянуто. Можно еще короче. Хотя куда еще короче? Но, видимо есть какой-то объективный порог восприятия: если мало кадров или они одного почти содержания, зритель тогда быстро устает и нарастает чувство затянутости. Тем более, что музыка медленная....

+1

11

Думается мне не очень удалось передать свою мысль этим фильмом.
Я поясню что я пытался вложить в эту работу.
В целом это конечно так называемый операторский фильм, почти видовой. Но я попытался передать кадрами мысль. Все эти кадры не совсем буквальны, а как бы кадры символы что ли.
Фильм назван "Путешествие"
Это путешествие называется жизнь.
Мама нас выводит в этот мир, и течение жизни подхватывает нас как тот кораблик. Нас встречает искристая река, но и нас ждут буруны.
В какой то момент мы становимся одиноки как тот лист сорванный с дерева.
И вот мы стоим одни...
Жизнь в нас убывает и мы иногда почти уже ушли, и вот нас здесь больше нет.
Мальчик в начале это я, и бумажный кораблик я, и баркас на закате, и чайка тонущая в море тоже я...
Спасибо за просмотр и отзыв, будем работать дальше.

0

12

Нет, нет. Все, что ты сказал, как раз читается. Ну может быть за исключением одинокого листика и той чайки. Этот символ одиночества, видимо, не преподнесен. Может быть как раз от быстроты его показа. Он просто смотрится как нечто инородное и не втягивается в ткань сюжета, на мой взгляд. Как перечисление объектов и все. Как сделать, чтобы его втянуть, не знаю. Тут разные могут быть варианты. А может быть и невозможно в принципе это сделать в этом формате.

+1

13

Американский режиссер оператор(как он сказал ему не нравится слово оператор, он кинематографист :)) сказал после просмотра фильма, все мы должны помнить Шопена :).
Публика вопросов не задавала, и никак не комментировала фильм. Молодежь...

0

14

Однако и я посмотрел тоже. Понравилось. Рад, что не впустую этот форум жив.
И вполне согласен с Верником. Мысли, понятные автору, как-то не очень читаются зрителем. И с листочком, и с чайкой...
А по поводу первых кадров с двумя корабликами....
Может лучше сделать как мама мастерит кораблик, отдаёт его в детские руки.... Без готового кораблика....
Плыви, сынок...

+1

15

Да, пожалуй так было бы лучше.

0

16

Я, в общем, тоже согласен.

Ещё момент - кадр, где сын пускает кораблик по воде - по смыслу правильней было снять с обратной точки, чтобы кораблик плыл  ОТ зрителя вдаль, план через руку мальчика на удаляющийся кораблик. Я понимаю трудности съёмки кораблика в потоке воды (интересно - сколько штук пришлось делать?))), очень понравился кадр с тенями на воде от мамы и сына на мостике. А если листочек заявлять - то и историю листочка надо было отрабатывать до конца, параллельным монтажом. Упал с ветки - покружился - упал в воду-встретил кораблик-плыли вместе-утонул (отстал, повернул назад), короче, выбрал свой путь. Ну это так, просто как вариант.

Ну и, конечно, обязательно надо было показать кораблик на "большой воде".

И всё равно здорово. Удачи.

+1

17

Да, что то я по операторски подошел к кадру пуска кораблика. Действительно былоб лучше на удаление. Кораблик на большой воде наверное наибольшая проблема, рвет историю(как я сейчас понимаю).
Вообще все замечания верные, надеюсь в процессе подтянуть режиссерское видение. Вы говорите и я вижу, бля, точно. А пока не было озвучено, не видел.
Корабликов было пущено более тридцати. Дело в  том что часть корабликов я пускал и бежал за камеру на штативе, так как снимал один, чтобы выхватить его плавание. Так, например, снят крупный план удаляющегося кораблика.
Для другой части жена помогла, закатный план ставил по парню дочери, и бежал его сменять. В целом начальный замысел предполагал не боятся индустриальности реки, но в процессе изменения сценария пришлось отказаться от планов где видно природу реки. Можно видеть отсутствие глубинных кадров с задним планом, в основном вторым планом служит сама поверхность воды.
Опыт был интересен, было пару кадров которые не удалось снять в виду ограничения времени(требовалось много затяжных дублей). По это же причине на тени мамы и сына кораблик плывет немного сбоку, сделав дублей 10 пришлось остановится на более менее подходящем. Кораблик они сбрасывали с моста, иногда он тонул в бурунах впереди, иногда проплывал далеко по краю кадра(тень падала чуть в бок, то есть место пуска корабликов было сдвинуто от кадра), так же мешали прохожие по мосту. Короче впечатлений масса :-). Самое забавное было представлять, что думали воспитатели в садике :D , когда спрашивали сына почему родители его привели позже(мы сказали невнятно что не можем его привести к 8ми и приведем чуть позже).

backstage the Journey

http://s017.radikal.ru/i442/1110/cc/b152cbee1dc9t.jpg http://s008.radikal.ru/i305/1110/e7/75f763af31b6t.jpg http://s60.radikal.ru/i170/1110/bb/b34ef0e6760ft.jpg

http://s017.radikal.ru/i422/1110/39/c8e2b52d22f6t.jpg http://s017.radikal.ru/i423/1110/9f/3c5c0b85d825t.jpg http://i008.radikal.ru/1110/e0/096c96af9bcet.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/1110/fc/587dafcfc0e4t.jpg http://s48.radikal.ru/i122/1110/fd/913b8eb1adeft.jpg http://s017.radikal.ru/i410/1110/23/3fa9774d2de0t.jpg

http://s017.radikal.ru/i444/1110/48/f640433a4666t.jpg http://s017.radikal.ru/i405/1110/8d/647ac2d5f41dt.jpg http://s017.radikal.ru/i414/1110/46/427b3bfc2234t.jpg

http://s017.radikal.ru/i400/1110/8e/fbac91c1773et.jpg http://s017.radikal.ru/i436/1110/c4/086e8a95c4cet.jpg http://s003.radikal.ru/i204/1110/77/7faedb610440t.jpg

http://s017.radikal.ru/i401/1110/9c/5f6098fd0067t.jpg http://s017.radikal.ru/i405/1110/25/f8db92e49040t.jpg http://i042.radikal.ru/1110/5e/a50035c91fc8t.jpg

http://s017.radikal.ru/i424/1110/a1/712b619bb152t.jpg http://s017.radikal.ru/i421/1110/1c/3f3172c72153t.jpg http://s017.radikal.ru/i435/1110/64/54ef722a48d4t.jpg

http://s49.radikal.ru/i123/1110/2e/3794fd91d16at.jpg http://s003.radikal.ru/i202/1110/df/3328ed018757t.jpg http://s017.radikal.ru/i402/1110/ab/e060c6974ea3t.jpg

http://s017.radikal.ru/i409/1110/6f/d3d50b2174f3t.jpg http://s017.radikal.ru/i415/1110/7a/5a1c2f776879t.jpg http://s017.radikal.ru/i408/1110/ef/63e7e4b33e9bt.jpg

http://s017.radikal.ru/i443/1110/1d/06edfa452e90t.jpg http://i045.radikal.ru/1110/83/24087806e1e6t.jpg http://s47.radikal.ru/i118/1110/de/bbfa5dfa4d2et.jpg

http://s017.radikal.ru/i413/1110/3d/c13f28990849t.jpg http://s017.radikal.ru/i426/1110/42/af5cd5164133t.jpg http://s017.radikal.ru/i425/1110/d2/9adbbaffc87ct.jpg

http://s017.radikal.ru/i427/1110/0c/502bb6a4f701t.jpg http://s002.radikal.ru/i197/1110/81/c7ad87ae3d7ct.jpg http://s017.radikal.ru/i444/1110/08/f2bffbf8c418t.jpg

http://s017.radikal.ru/i433/1110/c8/11e33b6cf826t.jpg http://s42.radikal.ru/i097/1110/38/b32f739e41dct.jpg http://s017.radikal.ru/i435/1110/51/7559d2b20ac6t.jpg

http://s46.radikal.ru/i112/1110/3b/f1af61afc447t.jpg http://s015.radikal.ru/i333/1110/91/3e03b05cf2d5t.jpg http://i008.radikal.ru/1110/fa/c992693531d4t.jpg

http://s017.radikal.ru/i444/1110/e8/913fe402cbcct.jpg http://s017.radikal.ru/i404/1110/39/299831a394cft.jpg http://s017.radikal.ru/i408/1110/9f/6395eba7d9b3t.jpg

http://s017.radikal.ru/i408/1110/06/e0afca492e9ft.jpg http://s017.radikal.ru/i429/1110/53/cb9d22392e55t.jpg http://i007.radikal.ru/1110/3d/72b76b2a862ft.jpg

http://s017.radikal.ru/i426/1110/6d/23cd7a571dcdt.jpg http://s017.radikal.ru/i441/1110/0c/12ba9c4f6994t.jpg http://i012.radikal.ru/1110/5a/623ef7d75d61t.jpg

http://s017.radikal.ru/i408/1110/ae/30cf927d8053t.jpg http://i060.radikal.ru/1110/a2/f635620662edt.jpg http://s017.radikal.ru/i422/1110/66/c322f3d7f9e0t.jpg

http://i033.radikal.ru/1110/a5/995d41c6f07bt.jpg http://s017.radikal.ru/i420/1110/67/02602411846et.jpg http://i060.radikal.ru/1110/92/66d5bd7e61f1t.jpg

http://s017.radikal.ru/i443/1110/c1/4bea945aa677t.jpg http://s017.radikal.ru/i423/1110/8c/99c2aabfb2c8t.jpg http://s49.radikal.ru/i124/1110/d1/ec60684418b5t.jpg

Отредактировано daos (2011-10-17 02:42:14)

0

18

Дабы иметь представление об других работах представленных в рамках визита американского кинематографиста  :smoke:

http://www.youtube.com/watch?v=K7CrdbmwqLY
http://www.youtube.com/watch?v=27woRLz6 … mp;list=UL

А тут ролик собранный самим американским кинематографистом.  :'(

http://www.youtube.com/watch?v=EJU48fl7ov4

0

19

Слушай, Игорь. А сам-то этот американский кинемотографис давно из категории любителей вышел? Ощущение, что материал он не очень чувствует и при этом ведется за ним. Жалеет резать. Это ж на третьем году увлечения у любителя пропадает. Затянуто донельзя....

0

20

Я попробую спереть остальные работы у оргов. Но картина там почти такая же. Было всего 4 работы хоть с какой то попыткой передать автором мысль, остальное сплошной артхаус, да еще в конце сам ролик Джеймса...
Ну вы сами можете составить впечатление. При этом он несомненно понимает в деле(я видел как он ставил кадр и свет на импровизированном МК), но то что он делает для себя....
В конце мероприятия я спросил при всем зале, не многовато ли артхауса по мнению Джеймса. А он говорит что надо конечно учиться у коммерческого кино, но и коммерческому кино стоит поучиться поэзии у артхаусного, нет, говорит, не многовато. В жизни мало артхауса, говорит.
.....

0

21

Попытался засунуть на конкурс ТВ2, который Николай как то засветил на максе. Для этого сделал сокращенную версию, под формат конкурса 1 минута. Пожалуй так стало даже лучше.

А да вот на самом сайте конкурса

http://filmtv20.ru/rus/video/460.html

Так же сократил мультик "Полет Бумбы" до минуты(он тоже только выиграл от этого :D )

http://filmtv20.ru/rus/video/472.html

Отредактировано daos (2011-10-25 19:52:38)

0

22

Проголосовал за оба ролика только что. Не обманули - смс действительно всего 1.7 руб стоит. Думал раз в десять будет больше.. Это обычное дело нажиться там, где можно. И еще дали секретный код, за который в Кофе-Хаузе дадут одну бесплатную чашку кофе. Заработал, как оказалось, на голосовании халявный напиток.
Успехов и удачи, Игорь. Сам я чего-то так и не сподобился на конкурс что-то сделать- занимаюсь ремонтом кухни. Надо еще плитку на пол положить, сделать пол с подогревом. Сугубо нетворческие проблемы.

Отредактировано vernik (2011-10-25 23:00:46)

+1

23

Спасибо Николай.
Ничего, даст бог не последний конкурс :-), и не последние работы.

0

24

На сайте арт ремейк  Ссылка идет конкурс, условия по ссылке.
И я туда влез со своей новой работой и той же рекой :)
Кому будет не лень. Видео после регистрации по Ссылка

0

25

Убрал старые версии фильма "Путешествие" и ниже размещаю окончательную версию фильма.
Чуть более четко выявил мысль, учел высказанный недостаток про связь реки и моря через кораблик, и сделал немного более абстрактными первые кадры как хотел с самого начала но не находил тогда решения.

0

26

Посмотрел еще раз. Спасибо.

0


Вы здесь » Свободный видеофорум » ВИДЕО, СНЯТОЕ НАМИ » Короткометражка "РЕКА"