Зебра важнейший информатор оператора об экспозиции, дающий сто очков вперед бесполезной гистограмме.
Дело в том что в реальной, не постановочной, съемке, редко бывают кадры влезающие в динамический диапазон камеры. То есть пересвет есть всегда, вопрос где.
Вот об этом и скажет зебра.
Значение 70 процентов взято не с потолка, 70 процентов, это уровень отражения от кожи белого человека, при нормальной экспозиции. В кадре где есть человек, правильное экспонирование кожи критически важно. Вот значение зебры 70 процентов и позволяет не завалить кожу по экспозиции. Другие значения зебры позволяют гибко подстраивать ее для решения кадров с другими задачами. Но все же 70 достаточно универсальное значение, имея навык, с ним можно решить любой оперативный (постановка немножко дело другое, тут есть время и точечные экспонометры) кадр.
Гистограмма же ,на практике, бесполезная вещь.
Строим кадр, крутим экспозицию, и о чудо, видим по гисте не влезаем в дд камеры. Ну как бы не удивительно, рядовой случай. Теперь вопрос, а что мне делать? Ставить гисту по середине? А не влазит! В света смещать? В тени? Конечно от задачи да?
Ну и как я пойму, блик на лбу героя уже в норме, или он еще за верхней границей дд, при условии что у меня в кадре светлое небо? На гистеж не написано где начинается лоб героя, видно однозначно только что весь кадр не влазит, и небо, как самый яркий объект(читай крайний в гисте), за дд или нет.
По зебре же я вижу где именно идет пересвет.
Вот небо зебрит, но на носу зебра начинает пропадать, вот он момент откровения!
Если я снимаю кадр в силуэтах, то прикрываю дырку до проработки неба, то есть легкая зебра по облакам(конечно если в кадре нет солнца ).
Для интервьюиромго при репортаже допускается несколько полос на выступающих частях лица(блики) при установке зебры 70.
Так же по зебре можно оценить общую (среднюю) экспозиции кадра.
Вобщем гиста показывает то что я и так вижу, а вот зебра показывает какие части кадра я начинаю терять.
Крутя диафрагму и отслеживая появление зебры на всех частях кадра, я могу судить, что насколько экспонировано, и принимать решение по выбору экспозиции.
Грубо говоря гиста равна по пользе обычному экспонометру фотокамеры меряющему в режиме усереднения по всему кадру. Зебра же показывает, какие именно участки становятся критичными по экспозиции.
Но конечно все это не отменяет понимания, что в конкретном кадре важно .
О зебре
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12011-06-19 04:35:29
Поделиться22011-06-19 15:25:53
Осталось заиметь камеру с зеброй....
Поделиться32011-06-19 19:16:10
Кстати экспонометр фотоаппарата уступает зебре, потому что дает информацию или обобщенную с кадра или с точки, без информации по местоположению в кадре.
В итоге необходимо взять точечный замер в светах и в тенях кадра, прикинутьсдвиги и выставить экспозицию дающую приемлиммый охват, с приоритетом того что важнее.
В целом с появлением жк в фотоаппаратах, значение зеркала, на мой взгляд, стремиться к нулю. Дело в тома что жк и показывает то что видит непосредственно матрица, потому смысла в зеркале просто нету.
Современная видеокамера с жк и зеброй более продвинутый экспонометр чем традиционный фотоаппаратный. Он и более информативный и более быстрый.
По сути современные фотоаппараты проф уровня имеют устаревшие инструменты замера экспозиции, уступающие современным видеокамерам даже полупро, а то и любительского уровня.
Стоит ли говорить о пикинге? Таковой отсутствует в фотоаппаратах в принципе, а существующие системы наведения фокуса в них не выдерживают никакой критики. Хотя производители из кожи лезут чтоб усовершенствовать автоматический замер по точкам, увеличивая их количество и их весовые коэффициенты.
Во многом это все тяжелое наследие самого подхода к фотографированию вызванного раньше отсутствием возможностей аппаратуры, а теперь вынуждающее влачить жалкое существование пока до инженеров от фото дойдет пара вещей.
К сожалению подход к этому многих профессиональных фотографов такой, что не приходится ожидать от производителя каких то кардинальных изменений в этом плане.
Поделиться42011-06-19 22:58:36
То-то, думаю, мне подсознательно зебра милее
Поделиться52012-12-03 17:23:27
Я использую зебру на 100% Наверное есть смысл попробовать 70...
Поделиться62012-12-03 17:31:37
Попробуй, но надо понимать о чем говорит появление зебры и ее количестве по площади кадра.
То есть тебе надо понимать кадр на уровне его смыслового содержания, и при этом понимать чем он освещен и как.
При освещении свечой не надо пытаться получить экспозицию белого дня.