Отвлеченный разговор о видении мультипликации в целом.
Пост ниже возник после поворота беседы на 2даниматор здесь
Цитата:
-во главе угла все равно стоит миенно сама история про Аладдина. Так что я считаю, история первостепенна.
Посему вывод мой логичен и однозначен - мультик - все го лишь способ подачи материала.
Мне показалось что может кому то еще может быть интересно, и я привожу свой пост оттуда здесь.
Если ты просто передал историю, то это означает что ты не доработал, ты сделал просто мультик. Яб даже сказал что это мертвый мультик.
Если же ты вложишь частичку себя в эту историю, то у тебя может получиться не просто мультик. В твоем мультике будет нечто больше чем просто история. Он сможет жить, ведь в нем будет твоя душа .
Мне вспоминается простой советский мультик "Просто так".
Фабула там простая до безобразия. Но после просмотра мультика, понимаешь, что получил нечто большее чем историю путешествия букета из рук в руки.
Превращение букета, в лукошко в конце, как бы символизирует, что это было не путешествие букета. Это было путешествие добра что ли, души, как хотите. Каждый отдавал другому не букет, отдавал частичку себя, что ли. И заметьте, как много счастливых персонажей появилось к концу мультика.
Это уже не просто мультик. Когда я его смотрю я чувствую радость. Такую радость какая бывает в детстве. Я уже не помню ту чистоту чувства, но этот мультик мне ее дарит.
Мне кажется что именно советские мультики были пропитаны особым чувством. Я такого не видел больше ни в одном мультике мира.
Вот сейчас я смотрю много мультиков. Я вижу много мастерских мультиков. Они несомненно искусство. Они великолепны. Но того что я вижу в советских мультиках, я почти не встречаю. Нет. Иногда бывает мелькнет намек, но ведь это не коммерчески, и вот его уже нет. А что остается? Остается просто шоу. Или история. Мастерски рассказанная история. Захватывающая история. Но всего лишь история.
Наверное мы выросли скрягами. Мы боимся остаться ни с чем. Мы не дарим себя людям. А вдруг нам не хватит?
Давеча я помогал брести к дороге полу парализованному старичку с его выпившей соседкой. Мужчины проходили мимо, и только женщина, оставив своих детей помогла им. И вот по шажку ползем мы, останавливаясь(деду трудно).
И вдруг сзади голос(кстати опять женский) . Вам помочь? Подвезти вас?
А мы реально бомжевато выглядящая компания, старый и тоже выпивший дед, его конкретно пьяная спутница.
Женщина лет 40ка окликнувшая нас, лично помогла посадить деда в машину и категорически отказалась от денег. Молодой крепкий парень (видимо сын этой женщины) сидел за рулем, и с неприязнью наблюдал за нашей возней. Он не вышел помочь, но хотя бы не протестовал.
Мы заметно сдали с советских времен, может быть поэтому мы стали просто рассказывать друг другу истории?
Некоторые вещи начинаешь понимать, чувствовать с некоторым жизненным опытом. Может быть сейчас вы подумаете что это все просто нытье стареющего дурака. Но может быть, когда-нибудь, вам надоест делиться просто информацией.
И тогда вы сделаете великий мультик .
P.S. Конечно все имха, просто захотелось поделится своими мыслями вслух