Игорь, перепираться с бабушкой бесполезно - это его образ существования на форумах, как я уже говорил. Тактика у него такая - влезать с перпендикулярной позицией, эпатировать своим противоположным мнением, а потом просто паразитировать на чужих идеях, поскольку своих у него, кроме общеизвестных высказываний и заявлений, например с Эха, у него нет. У него в основном вопросы, типа почему. Т.о. он типичный интернетовский почемучка....
Однако в любом случае, это его право. Но, кроме того наплывает на этом фоне такой момент - часто это выливается в просто в процесс демонстрации своей позиции под лозунгом "кто не думает так как я, значит он дурак". И все силы тратятся именно на это и не более того. И самое главное - так уже много, много лет. Тот же бабушка сказал, что мы то же самое обсуждали еще два года назад, ссылаясь на какую-то мою ссылку или высказывание.
Но это не самое криминальное. А самое криминальное в том, что и мы, все остальные, действуем примерно под этим соусом. Возможно не сразу, и какое-то время удается удержаться на более-менее объективных позициях, пытаясь обсуждать какую-то тему, но потом все равно скатываемся. Единственное, что я заметил, Сашка дробя тексты на предложения и даже слова, часто уводит разговор, как Иван Сусанин, в совершенно другую десятостепенную тему, а потом все выливается в банальные препирательства... Ну, да ладно, это как бы о форме разговора...
Несмотря на это, все же хотел вернутся к теме свободы и грехопадения. Я не отметил тогда самой сути этого падения. Да вкусил Адам яблоко, отравился навеки, прозрел может быть отчасти. Но самое главное в том процессе - было совершено первое предательство. Я называю это предательством. Человека поили, кормили, а он взял и предал. Взял и ушел от добродетеля, который его создал, пригрел. Ушел по своей воле от Бога с искаженной и раненой природой. В этом главная суть - он ушел из равновесной и гармоничной системы, в которой раньше существовал, жил. Ушел в неравновесную систему, не только внешнюю - ушел от Бога и из рая. Но и выбил из равновесия свою внутреннюю суть. Все в нем стало отдельно. Часто говорят, что внутренний мир человека - это космос (в смысле понятия бесконечность). Человек ушел от своего естественного состояния, состояния слитости с природой, с Богом. Думаю, что-то подобное есть в даосизме, да и другой любой религии. Есть в любой системе взглядов, кроме атеистической, которая отрицает это. Я не удивился, когда Сашка передал свою сумму знаний про теорию Дарвина, в соответствии с которой человек превратился из зверя путем эволюции. Просто при этой оценке надо не забывать, что эту социальную теорию еще никто не доказал (ну не нашли еще промежуточное звено между человеком и обезьяной, как не доказали и то, как из неорганической жизни может появиться жизнь органическая. Если кто знает обратное - подскажите.) Хотя меня, например интересует вопрос, почему человеческий эмбрион развивается очень похоже на теорию эволюции, как это нам рассказывали в 5 классе. Да и для Познера это главный аргумент и доказательство правдивости теории Дарвина.
В атеизме есть только отрицание и нет созидания. Снова та самая теория взрыва работает, когда кем-то разрушается уже созданное до них. Поэтому Сашке ближе именно она, идея отрицания, идея организации взрыва мозга - поскольку любопытно таким, а что будет после взрыва. А не будет ничего, будут обломки. И теорию Дарвина такие взрывники особо поддержали. Взрывники любят взрывать и государства, поскольку они сотканы из отрицаний и противоречий. И тот же Макаревич, Шендерович - взрывники. Поскольку в мутной воде и темноте легче ловить свою рыбу. Взрывники совершили революцию в Киеве, ну или переворот, поскольку мирное, серое, как они говорят, им не интересно. Интересно взорвать и посмотреть. Сашка, тоже любит взрывать, в том числе чужие тексты, разбирать их на части и обкусывать каждую жилочку. Но это "креативное" меньшинство есть всюду, в том числе, как оказалось и на этом форуме.
Про теорию Дарвина еще одно замечание. Мне все же кажется она прижилась не только потому, что отрицала Христа и возводила биологию на один с ним уровень. Дело тут и в социальном вопросе. Все же на тот момент от Христа в Европе уже так далеко отошли, извратив его в католичество, в протестантизм, что потребовалась новая идея социального равенства. Никто же не будет отрицать, что христианство эту идею очень проводило в жизнь и возвещало о равенстве раба и господина. Чем и привлекло в свои ряды очень и очень многих. Так теория Дарвина на новый лад уравнивала людей, размывала классы, поскольку от обезьяны происходили опять же и рабы и господа... Только дальше особо эта наука, если ее можно назвать наукой, как-то не пошла. Ее использовали антихристы в борьбе с христианством активно и продолжают это делать, рекрутируя в свои ряды все новых и новых сторонников...
О науке, тут говорилось немного. Достижения науки - это всего лишь общепринятая на данный момент точка зрения. Более того, современная наука уже не так агрессивна, как была пару веков назад, поскольку человеческого языка и мозга уже не хватает для того, чтобы осмыслить многие явления и тем более объяснить их на человеческом языке. Эти многие явления намного шире и многограннее наших самых фантастических представлений о природе. И многие ученые говорят, упершись в предел понимания, что объяснить эти явления не смогут никогда, поскольку человеческий мозг не сможет этого понять. И многие открытия остаются необъясненными. Самый простой пример, я уже приводил - волно-частица. Почему квант света в одном случае действует как волна, а в других как частица. Карпускулярно- волновая природа света, так это нам на физике говорили в 8 классе. Но ведь это абсурд, но наукой признано на практике, но объяснить никто не может этого до сих пор. Т.е. получается, что в науке не только верно то, что логично. Но также верно, что не логично, т.е. абсурдно....
И теперь самое интересное - об этом же самом 2 тысячи лет говорил апостол Павел, говоря о духовном мире. Только маленькое отличие. Ученые действуют в материальном мире, который осязаем, виден и понятен. До духовного мира ученые еще не добрались.. А он в миллионы раз сложнее материального... Т.е. наука о естественной природе начинает подтверждать высказывания двухтысячелетней давности!! Думаю вы же не будет отрицать органичную связь материального и духовного!