Ретрович написал(а):А я вот курю почти полсотни лет. Последние лет пять, открывая новую пачку, читаю "Курение убивает"..... Что же, думаю, так медленно...
.....
А что на это говорит господь?
Ретрович написал(а):Это у них называется борьба с курением. А продают на каждом углу. Купить легче чем презерватив или буханку хлеба. Так же и с алкоголем......
Хм.. Вот странная логика... Стало быть теория верна, что только богобоязнь сдерживает верующих от всякого рода плохих поступков. Т.е - относительно этой логики - НЕ БЫЛО БЫ в продаже -не курили бы, и не пили бы. Или, если бы за это была бы ответственность - то тоже бы не покупали. Дело всё в том, что в свободном доступе продаются не только алкоголь и табак - также продаются различные ядохимикаты, препараты - однако никто их человеку в рот не пихает. Человек сам делает выбор - пить или не пить. Травиться или жить дальше.
Ретрович написал(а):А религия.... Если без фанатизма - по мне так никакого вреда. Зато есть где постоять, подумать....
Лично мне в самый трудный период очень помогло.....
Ну так о чем речь! Дело не наличие бога как такового, а в том, что МЫ САМИ себе ПРИДУМАЛИ некий контекст, в котором можно "...постоять, подумать....". Я ж о чем и говорил - выше писал о колдуне, в квартире которого вполне можно уверовать в чудеса - такова атмосфера. Вот выше давали ссылку на концерт христиан - там туссовка создает ту же атмосферу, которая как бы подчеркивает то, что если эти люди сейчас же умрут - они будут как ни в чем не бывало туссить на небе с теми же песнями! Я охотно согласен с тем, что ТАКАЯ ТЕРАПИЯ нужна тем, кто кроме как богобоязни не может себя держать в рамках нравственности общества - если алкоголик, потерявший семью, спустя много лет бросил пить и обрвтился к богу и пошел проповедовать - то это его единственное лекартство от другой зависимости!
Т.е - если я говорю что бога нет, что я атеист, так как не имею НИКАКИХ оснований судить, что за биологической сущностью есть что-то, (так как практически всё говорит об обратном) то это не значит, что я запрещаю людям верят в нечто. Пусть верят. Я прошу лишь об одном - пусть они либо подтвердят свои фантазии, либо продолжают верить в них где-то у себя, не навязывая своего менталитета и поведения всему обществу как основу основ. Т.е - должен ли я уважая чьи-то религиозные чувства молчать, когда мне этот кто-то будет "гнать пургу" за бога на основании древних сказок? Если мне положено молчать в таких случаях - тогда охотно я молча буду продолжать считать, что передо мною душевнобольной человек и спорить с ним не имеет смысла, дабы не углубить его состояние. Ну и как назвать такой диалог тогда? Я же писал, что верующий не внемлет здравым аргументам - ты просто обязан спорить с ним только в том случае, если принял его позицию суждений. Т.е - тебе будет дозволено поспорить была ли жена у Иисуса или не было, сразу признав факт существования последнего. И так по всем пунктам.