Ну вот предметно, на нынешней работе. Камера панас hc 700 с рук за 10штук. Одна матрица (1/2.3"), чуда не будет, но просто то что делаю я.
Исходный кадр, не самый плохой, можно и не править, но я чуть чуть вмешаюсь и объясню почему.
На скрине можно видеть готовую кривую, но пока она выключена.
Следующий скрин, я увеличиваю крутизну кривой (включил ее) в верхней ее части, для того чтоб чуть растянуть диапазон в светАх.
Выглядит как чуть более блеклое изображение, потому что кривая стала менее крутой в средней ее части, но при это увеличилась крутизна в светах, то бишь по сути поднялась контрастность в светлых участках кадра. Смотри гистограммы в криншоте, там видно что участок в правой части растянулся. Конечно мы потеряли контрастность в средней части, зато такая коррекция позволяет не терять неразрывность яркостей.
На скрине ниже восстанавливаем контрастность, несколько растягивая средние яркости и сжимая тени (контрастность в тенях растёт из за увеличения крутизны кривой в нижней части).
Ниже немного правим цвет. Камера работал в пресете 5600К(на ней конечно написано просто солнышко, или облачко), это дает несколько синею картинку(можно заметить если сосредоточить внимание на асфальте. Я немного придавил синию кривую в середине, по сути завалив синий свет в средних тонах.
Ну и последнее, так как камера несколько плохо даёт цвет, картинка с не блеклая, чуть-чуть, по вкусу, прибавляю насыщенности(хотя это мало помогает ей, но все же.
В целом картинка не меняет общего характера ни цвета ни яркости, и можно было ее даже не править (она не идеальна, но просто выжать мало что можно), но мне лично кажется что так она чуть лучше.
А вообще одноматричник очень плох и не в коррекции даже, а просто он не видит цвет. Возможно при матрице большего размера будет и лучше, но все же меня что то смущает даже в кропнутом кэноне. Там есть цвет, но как то не то, ощущение что тебя обманули есть...
Про оценку средней яркости картинки приборами. Яркость картинки зависит от того что это было вообще, день ночь, пасмурно. То есть делать из ночи день(утрирую) можно, но выглядит не естественно и если стоит такая задача, но нужно озаботить таким еще на съёмке. Обычно делают из дня ночь, но нужно готовить кадр, иначе коррекция его притемнит, но будет выглядеть притянуто за уши, я отвлекся.
Возвращаясь к нашим задачам. Гистограмма позволяет оценить как вообще распределён свет в кадре, ну и естественно главное наш глаз и опыт(жизненный). Мы знаем как должно выглядеть. Тут надо уточнить еще момент, часто говорят, что кадры должны быть едины по цвето-световому решению, но забывают сказать что речь идет о кадрах снятых в рамках одной сцены. То есть если у нас есть ролик(пусть клип) и в нём есть дневные кадры и ночные, не надо их приводить к среднему или крайнему. Ночь должна быть ночью, а день днём. А вот если у нас кадры ночи разные по яркости без объяснения(ну там включили торшер, понятно светлее будет) то их надо привести к общему знаменателю для нашей конкретной ночи, что бы зритель не терял ощущения единства сцены.
Про премьер смогу сказать чуть позже, когда поставлю его, чтобы говорить предметно.