daos написал(а):А какие тут проблемы? Я лично не вижу тут никаких трудностей. Все разговоры о свободном рынке не более чем скидывание управления экономикой на самотек. Даже свадебщики пытаются взять под контроль этот самотек, отсюда все и эти объединения видеографов. 
И не понятны твои сентенции про 3 процента прибыли."
 
						Социализм запрещает частную собственность и регулирует цены. 
daos написал(а):Дело в том что капитализм, как и социализм подразумевает регулировку прибыли работника, разница лишь в том, куда идут эти отжатые проценты прибыли, в карман капиталиста или государства в целом."
 
						А что толку прибыль, идущая государству, если она не возвращается на человека конкретного? Т.е - вместо медицинского томографа, роют очередную шахту, даже не знаю - куда с неё пойдет уголь и нужен ли он  Это и есть слабое место государственного регулирования цен, рынка и т.д. Я согласен, что есть сферы, где государсттво должно рулить - культура, энергетика, медицина, образование, наука, космос. Всё остальное должно быть распределено в  связи с производственными и потребительскими способностями населения. Китай так и делает сейчас.
 Это и есть слабое место государственного регулирования цен, рынка и т.д. Я согласен, что есть сферы, где государсттво должно рулить - культура, энергетика, медицина, образование, наука, космос. Всё остальное должно быть распределено в  связи с производственными и потребительскими способностями населения. Китай так и делает сейчас. 
daos написал(а):Потому при капитализме, кто то баснословно богатеет, не делая ничего, а кто то так и дохнет нищим.
 
						Но подавляющее большинство имеет вполне терпимые средние доходы в разы превыщающие те доходы, что имели граждане СССР  Мой тесть в СССР, рааботая на военном заводе инженером, получал 160 рублей в месяц. Скоолько получал инженер в те годы работавший на Стива Джобса?
  Мой тесть в СССР, рааботая на военном заводе инженером, получал 160 рублей в месяц. Скоолько получал инженер в те годы работавший на Стива Джобса? 
Игорь, чтобы ты не говорил - не дальше чем теория и заблуждения,  скорее всего - советская экономика работает толкьо в наших с тобой отношениях, в моих отношениях со своими товарищами, но в отношении меня и того, кого я плохо знаю - советская экономика уже не прокатывает. Если мы говорим о бурном подъеме СССР в 20-е 30 -е годы - так там и работал ээтот механизм - людей КОНКРЕТНО ЗАСТАВИЛИ РАБОТАТЬ по-товарищески, "разъяснив" им, что их ждёт светлое будущее и к нему не надо ничего копить  - всё равно деньги будут не нужны.  Военный и послевоенный подъем объяснялся тоже этим - форс мажор. Государство распределяло деньги по важным  стратегическим отраслям в значительно большей степени, чем, например, сфера обслуживания или производство бытовых товаров. И как итог - человек работал на государство, фактически за насущный хлеб. Государство лишь обещало, что будет то, будет это. А всего не хватало и само возникнуть не могло - нельзя было. И вот тут - Стив джобс ....
 Военный и послевоенный подъем объяснялся тоже этим - форс мажор. Государство распределяло деньги по важным  стратегическим отраслям в значительно большей степени, чем, например, сфера обслуживания или производство бытовых товаров. И как итог - человек работал на государство, фактически за насущный хлеб. Государство лишь обещало, что будет то, будет это. А всего не хватало и само возникнуть не могло - нельзя было. И вот тут - Стив джобс .... 
						Тут тебе и Джобс и Гейтс, которые ничего не создали, но баснословно разбогатели на том что придумали другие.
						В случае со Стивом Джобсом мы имеем другую картину - есть часть экономики государства, которая работает самостоятельно и находится в частных руках, платит налоги государству (которое тратит бюджетные деньги на всякую важную муру), люди Стива Джобса работают на "дядю", получают зарплату (разве она меньше была чем у советского инженера?) - и как итог - деньги есть и у ГОСУДАРСТВА, и в ЧАСТНЫХ РУКАХ. Государство занимается своим делом - частные руки - своим. Государству не нужно думать, что надо делать айфоны и айпады и сколько штук - рынок сам сделает их столкьо, сколько нужно. Более того - наладит своё производство за рубежом  И теперь представляем, что вся страна состоит из частного производства, которое само себя регулирует, снимая головную боль с центра о заботе ообо всех, позволяя управлять этим всем процессом более эффективно.
 И теперь представляем, что вся страна состоит из частного производства, которое само себя регулирует, снимая головную боль с центра о заботе ообо всех, позволяя управлять этим всем процессом более эффективно. 
						Разумеется, такой капитализм четко просеивает людей на нужных и не нужных, чего в СССР не было - СССР был действительно государством рабочих и крестьян при вполне терпимом уровне жизни (богатых не было, но кушали) - однако, как мы знаем - СССР единственная страна в мире, обладающая такими ресурсами, которые позволили ей воплотить эту модель экономмики. И до сих пор бы СССР мог существовать, тут спору нет. 
daos написал(а):А все эти экономические модели способен понять любой служивший в армии , кто распределяет доход, тот и его ест."
 
						Правильно - государство СССР ело все доходы, платя инженеру 160 рублей, даже если он работал лучше, чем слесарь, получавший столько же  
 
						Понятно, что ни капиталистическая, ни социалистическая система не идеальны - они разные и говорить, что их можно поставить на одни весы - думаю не правильно. Я простой обыватель, не экономист, но доводы тех, кто писал о рыночной экономике - они более убедительны, чем доводы тех, кто хвалит советскую систему распределения ии пятилетних приписок. Просто пример, когда СССР душил себя талонами  - в 90-91 годах и были жуткие очереди за всем, наступил 1992 год, когда Елкин "отпустил рубль" и снял последние ограничения на предпринимательскую деятельность - в стране за 1992 год исчез ДЕФИЦИТ.  Жаль, что у власти опять оказались бандиты и "западные наймиты"
 Жаль, что у власти опять оказались бандиты и "западные наймиты"  А мысль была правильная  - дать людям свободу работать и зарабатывать.
 А мысль была правильная  - дать людям свободу работать и зарабатывать.